Бари, 1991 год, Миодраг Белодедич подходит к мячу, чтобы пробить пенальти. Он встречается глазами с Паскалем Ольмета, вратарем Марселя, за которым растянулось синее море болельщиков противника с баннерами и флагами. Црвена Звезда впереди со счетом 2-1. Белодедич разбегается и бьет: мяч ложится в нижний угол, по правую руку от вратаря. Далее последовали Жан-Пьер Папен и Карлос Мозер от Марселя и Синиша Михайлович — от Црвены Звезды. Забили все, и Дарко Панчев, который позже перейдет в миланский Интер, положил в сетку победный мяч, завоевав для команды из Югославии первый и последний Кубок чемпионов.

Для Белодедича это был исторический момент: ни один игрок ранее не выиграл в двух финалах этого турнира с двумя разными клубами.

"Тогда на поле, поднимая кубок, я не знал, что стал первым футболистом, который завоевал два Кубка чемпионов с двумя командами, – признается Белодедич в интервью These Football Times. — Об этом мне сказали позже. Для меня это стало неожиданностью, я гордился своим достижением. Даже сейчас приятно об этом вспоминать".

Сам же финальный матч ничем особенным не запомнился. План команды на игру заключался в том, чтобы отдать мяч Марселю и по возможности контратаковать. Но пусть 120 минут в финале и были неинтересными, путь Белодедича к этой игре скучным назвать никак нельзя.

За девять лет до второй победы в Кубке чемпионов Белодедич провел свой дебютный матч за Стяуа Бухарест, где с 1982 по 1988 год пять раз становился чемпионом Румынии, четыре раза стал обладателем Кубка. А в 1986-м, благодаря стараниям голкипера Стяуа Хельмута Дукадама, творившего чудеса в серии пенальти, выиграл Кубок чемпионов в матче против Барселоны.

Отыграв первые два года на профессиональном уровне, Белодедич получил вызов в сборную, где стал товарищем по команде Георге Хаджи.

"Хаджи был счастлив играть со мной, – улыбается Белодедич. – Шутка. Он был невероятным, очень талантливым игроком. Когда Хаджи получал мяч, противник не знал, куда он подевался. Он умел прятать мяч в мгновение ока и уйти от противника так, что его было не догнать".

Они стали товарищам по команде и на клубном уровне, когда Хаджи в 1987 году присоединился к чемпионам Европы.

Но невзирая на то, что на поле дела шли как нельзя лучше, за его пределами все было плохо. Страна разваливалась на куски, волнения в обществе достигали своего предела, близилась революция 1989 года.

Режим Чаушеску становился все более тоталитарным. Белодедич, который в то время, как и многие другие товарищи по команде, числился на службе в армии (Стяуа была самым настоящим "армейским" клубом), начал искать возможность уехать в соседнюю страну — Сербию. Такой шанс подвернулся в виде трансфера.

Учитывая успехи Стяуа, подыскать команду для Белодедича было несложно. Ему поступили предложения от Црвены Звезды и Партизана; он отдал предпочтение клубу, за который давно болел. Но действия Белодедича в этом направлении не остались ни незамеченными, ни безнаказанными.

"Я тогда был на службе в армии, поэтому мои действия рассматривались как дезертирство, хотя я и не был осужден за измену, – говорит он. – УЕФА отстранила меня на год, я не смог принять участие в чемпионате мира. Также пришлось пропустить финал Кубка чемпионов, который Стяуа проиграла Милану (в 1989 году)".

Белодедичу казалось, что он убежал от развала страны. Но на самом деле он лишь попал из огня в полымя.

 • • •

Наступил май 1990 года, диктатор Чаушеску был свергнут. Товарищи по сборной готовились к чемпионату мира в Италии, от которого Белодедич был отстранен.

В соседнем государстве он стал участником одного из самых печально известных матчей в истории футбола: Динамо Загреб против Црвены Звезды.

"Я помню матч против загребского Динамо, который окончился беспорядками, – рассказывает Белодедич. – Я видел, как болельщики ломали ограждение и выбегали на поле, а Звонимир Бобан ударил полицейского".

Удар Бобана стал одним из самых ярких моментов в истории футбола; он показал, как близка эта страна была к гражданской войне. Полицейский избивал болельщика Динамо, и Бобан ударил его ногой. "За Хорватию", – как он потом объяснил. Тем временем на поле с болельщиками Динамо сражался Аркан, лидер ультрас Црвены Звезды, который годом позже будет командовать военизированным отрядом в гражданской войне.

"Я побежал к раздевалке вместе с другими футболистами. Не думаю, что со стороны это выглядело красиво. Но мы все профессионалы, это наша обязанность – сосредотачиваться на своей работе. Играя в футбол, понимаешь, что если в тебя плюнут, нужно вытереться и поставить врага на место своей игрой".

У них получилось. Уже следующим летом в городе Бари на берегу Адриатического моря команда праздновала победу в самом престижном клубном европейском турнире.

Он стал самым титулованным игроком Румынии, превзойдя даже Хаджи. До своего возвращения в Стяуа Белодедич успел поиграть в Валенсии под руководством нынешнего тренера Челси Гууса Хиддинка. Он принял участие в Евро 1996 и 2000 года, где Румыния дошла до четвертьфинала, победив сборную Англии. Белодедич наконец-то смог выступить на чемпионате мира в 1994-м, где сборная также пробилась в восьмерку лучших.  Но тогда, в матче против Швеции, для Белодедича все сложилось не лучшим образом. После дополнительного времени счет на табло был 2:2. В серии пенальти Миодраг упустил свой шанс. Самый успешный в истории чемпионат мира для Румынии был окончен.

Он завершил карьеру в статусе живой легенды. Возможно, он был последним настоящим свипером, который владел невероятной техникой, играя в защитной линии. Умнейший футболист и просто человек, Белодедич провел последние несколько лет, работая с игроками молодежной сборной своей страны, пытаясь научить премудростям игры в защите. Этим ребятам повезло -лучшего учителя сложно найти.

Дом Уолбанк, These Football Times

Перевод Юрия Паустовского, Football.ua