В отличие от двух предыдущих туров, в этот раз вопрос смены лидерства в Эре не стоял. Даже чтобы выбраться на промежуточное первое место, Аяксу нужно было ожидать, что Дордрехт сможет обыграть ПСВ. Но даже на своем поле, даже против слегка подсевшей команды Филлипа Коку у Баранов не было ни малейших шансов.

Обнадеживающий старт чемпионата, когда в трех турах новичок Эре набрал четыре очка, обыграв даже Херенвен, остался далеко позади. Сейчас Дордрехт представляет собой полнейшую руину, и еще до встречи с лидером имел за плечами серию из восьми поражений. Сомнений, что она продолжится, практически не было.

Похоже, с твердой уверенностью в своем успехе подходили к матчу и гости, потому как в итоге показали далеко не лучший свой футбол. Но и минимума усилий ПСВ хватило, чтобы сломить соперника, даже пропустив ранний гол. Поводом усомниться в предельной концентрации эйндховенцев на эту игру стали неуверенные действия Рекика в своей штрафной. Защитник не смог вынести мяч, подарив его Коолвейку; хотя Зут отбить его удар и смог, но первым на добивании оказался Лидер, доведя контратаку до логического завершения.

Рано пропущенный гол заставил подопечных Коку быстро пересмотреть свое отношение к матчу, и вскоре Крестьяне установили контроль над игрой, а затем и сравняли счет. Защитники Дордрехта совершенно позабыли в своей штрафной о Вейналдуме, оставив того одного перед Курто после навеса Виллемса из глубины. Плеймейкер ПСВ красиво переправил снаряд в сетку головой в касание.

Восстановив равновесие, ПСВ продолжал доминировать на поле и до перерыва мог довести счет до крупного. Так бы и было, забей Депай с пенальти, но гости ограничились только голом де Йонга уже в компенсированное к первому тайму время. Во втором же достаточно быстро Вейналдум оформил дубль, поймав мяч на ногу в центре штрафной, после чего сомнений в итоговом успехе Крестьян не осталось. Можно даже сказатЬ, что в итоге Дордрехт легко отделался, Не пропустив больше от разыгравшегося лидера чемпионата, ведь каркас ворот еще дважды выручал Курто после ударов того же Вейналдума.

Дордрехт — ПСВ 1:3
Голы: Вейналдум, 21, 58, де Йонг, 45+1

Дордрехт: Курто, Фортес, Лима, Хаддад, Писас (Госенс, 16, ван Деелен, 46), Ойо, ван Овереем, ван Хаарен, Коолвейк, Лидер (Троост-Эконг, 71), тен Воорде

ПСВ: Зут, Ариас, Брума, Рекик, Виллемс (Бренет, 80), Хендрикс (Ритцмайер, 88), Махер, Вейналдум, Нарсинг, Депай (Локадия, 71), де Йонг

Предупреждения: Ойо, Хаддад — Депай, Виллемс

Удален: Хаддад, 67

На 35-й минуте Депай не реализовал пенальти


Понимая, что за ПСВ пока не угнаться, Аякс, тем не менее, максимально собранно провел матч против Виллема. Иного от команды де Бура, впрочем, и ждать не приходилось, ведь недооценивать тилбургцев в нынешних условиях было непозволительно.

Амстердамцы поблажек сопернику явно никаких делать не собирались, так что еще до истечения первой четверти часа игры матч пошел по традиционному для встреч Аякса и Виллема сценарию. Но за прошедшие 14 минут хозяева успели пережить несколько неприятных моментов, включая штангу после удара Бена Саара, потому нельзя сказать, что Триколор прямо сразу сдались на милость чемпиону. Напротив, команда Юргена Стреппела старалась активно атаковать, и ей даже удавалось держать фаворита встречи в серьезном напряжении.

Гол Сигторссона в значительной мере способствовал раскрепощению подопечных де Бура, но ключевым все же стал выход со скамьи запасных Аркадиуша Милика. По иронии судьбы молодой польский бомбардир заменил именно автора первого мяча, получившего травму и вылетевшего на несколько недель, но еще до перерыва он сам оформил дубль. Дополнил его Велтман, потому завершали команды первый тайм со счетом 4:0 в пользу хозяев и полностью исчерпав интригу.

Во второй половине встречи Аякс уже не был так щедр на голы, но еще разок публику взятием ворот все-таки порадовал. Вновь активное участие в эпизоде принял Милик, ассистировав в чужой штрафной Клаассену. Были у амстердамцев и другие шансы, но Виллему удалось уйти от полнейшего уничтожения.

Аякс благодаря этой убедительной победе удержался на расстоянии одного очка от ПСВ, которому еще предстоит сыграть 17-го декабря пропущенный матч с Фейенордом, после чего и станет окончательно ясно взаимное положение в таблице этих трех китов голландского футбола.

Аякс - Виллем II 5:0
Голы: Сигторссон, 14, Милик, 27, 43, Велтман, 31, Клаассен, 57

Аякс: Силлессен, ван Рейн, Велтман, Мойсандер, Андерсен (Базур, 65), Виргевер, Сереро, Клаассен, Шене, Кишна (Мениг, 76), Сигторссон (Милик, 18)

Виллем: Лампру, ван дер Стрейк, Д.Вуйтенс, Петерс, Дейкс, Хамхоутс (Иппель, 51), Мессауд, С.Вуйтенс (Хееркенс, 65), Арментерос, Андраде (Ондаан, 77), Саар

Предупреждения: Мессауд, Дейкс, С.Вуйтенс, Иппель


Последний раз стадион Вудестейн принимал в своих стенах роттердамское дерби еще три года назад, но с тех пор мало что изменилось, и "младший" брат Фейе вновь выступил лишь мальчиком для битья. Хотя еще достаточно свежи воспоминания о подвигах Эксельсиора, способного обыграть в локальном противостоянии главную команду города.

Увы, сегодня игроки Эксельсиора думали о чем угодно, но не о футболе. По большому счету, Фейе даже напрягаться не приходилось, чтобы создавать опасные моменты, поскольку хозяева все привозили себе сами. Причем каждый следующий их провал казался все более абсурдным.

Начало череде неудачных действий на своей половине поля положил уже на шестой минуте Бруинс, просто отдав мяч Казиму-Ричардсу, который убежал один на один и расстрелял Коутиньо ударом в верхний угол ворот. Поддержал партнера вскоре Фишер, организовав такой же выход тет-а-тет Боэтиусу с аналогичным исходом. В довершение серии позорных провалов защита Эксельсиора еще упустила Иммерса, позволив тому ударом из центра штрафной довести счет до крупного. На фоне всей этой печальки в итоге больше всего из первого тайма запомнились небольшая потасовка ван Дирмена с Казимом-Ричардсом, а также грустное выражение лица вратаря Эксельсиора Джино Коутиньо.

После перерыва гости также не щадили соперника, регулярно проводя опасные атаки через зияющие в центре защиты Эксельсиора дыры. Для подопечных Маринуса Дейкхуйзена это обернулось еще двумя пропущенными голами, так что даже их быстрый ответный мяч еще при счете 0:3 интригу в противостояние не вернул.

Эксельсиор — Фейенорд 2:5
Голы: Станс, 51, ван Беек, 86 (аг) — Казим-Ричардс, 6, Боэтиус, 17, Иммерс, 26, 62, Тоорнстра, 57

Эксельсиор: Коутиньо, Бовенберг, Фишер, ван Дирмен (Маттей, 34), Кейперс, Бруинс, Крейс, Ауассар (Гоурие, 68), Станс, Вермюлен (де Реувер, 74), Ботака

Фейенорд: Вермеер, Булахруз (Карсдорп, 78), ван Беек, Конголо, Нелом (Вильена, 74), Эль-Ахмади, Класи, Иммерс, Тоорнстра, Боэтиус (Ману, 68), Казим-Ричардс

Предупреждения: ван Дирмен, Ауассар — Казим-Ричардс, Булахруз


АЗ имеет все шансы, чтобы завершить календарный год в четверке лидеров. Сейчас команда Джона ван ден Брома демонстрирует, пожалуй, самую стабильную игру среди всех ведущих коллективов Эредивизи, результатом чего стал ее взлет с 12-го места в группу лидеров. Более того, отличительной чертой алкмаарцев стала максимальная надежность действий в защите — уже четыре матча подряд Эстебан Алварадо сохраняет свои ворота на замке.

Одной из причин этих положительных изменений в АЗ называют переход на новую схему 4-4-2, которую ввел ван ден Бром. Таким образом, алкмаарцам удалось одновременно укрепить защитные порядки, но и сохранить остроту в атаках, частота которых, может, и упала, но эффективность только возросла. На себе сегодня это ощутили гости из Девентера.

Надежно связав соперника в центре поля, АЗ активно искал счастья у чужих ворот, и в середине первого тайма Йоханнссон одну такую возможность получил, тут же воплотив старания партнеров в гол. После него шансы увеличить разрыв были у Танковича и дос Сантоса, но до перерыва Го Эхед Иглз продержался. Как показало начало второго тайма, Орлы совершенно по-новому настроились на игру, и уже хозяевам пришлось держаться под мощным прессингом, порой играя даже на отбой. Однажды также помогла Сыроварам перекладина, приняв на себя удар Реймеринка. В такой обстановке настоящим глотком свежего воздуха для АЗ стал гол дос Сантоса на 70-й минуты, вернувший команде ван ден Брома уверенность в себе, что позволило Сыроварам спокойно довести матч до победы.

АЗ - Гоу Эхед Иглз 2:0
Голы: Йоханнссон, 25, дос Сантос, 70

АЗ: Эстебан, Йоханссон, Гоувелееув, Хапс, Худт, Ортис, Гудель, Хэй (Эльм, 79), Танкович (Хуппертс, 79), дос Сантос (Бергхейс, 87), Йоханнссон

ГЭИ: ван дер Харт, Ньюпоорт, Вриндс, ван дер Линден, Схенк, Овергоор, Тюрюч, Рейсдейк, Реймеринк (де Са, 61), Схальк (Колдер, 61), Льюис

Предупреждения: Йоханссон, Гудель — ван дер Линден, де Са


Камбуур — Бреда 0:1
Гол: Фалькенбург, 27

Камбуур: Ньенхейс, Мак-Интош, Рейнен, Андрюшкевичюс (Схеперс, 81), Бейкер, Эль-Макрини (Баккер, 77), Руснак, ван де Стреек, Схет, Барто, Огбече

Бреда: тен Рувелаар, де Роовер, Свертс, ван дер Вег, Амью, Сук, Фалькенбург (Сеунтйенс, 65), Матич, Сарпонг (Дамчевски, 90+1), де Кампс, Хоои (Тиядуини, 77)

Предупреждения: Огбече — де Кампс

Матвей Белосорочкин, Football.ua