Поэтому мы первым делом после расквартирования набрали номер нынешнего начальника Нивы (а не по кабакам отправились, как некоторые подумали!). Касанов без вопросов согласился на интервью, а в ходе оного даже пообещал одарить нас записью еврокубкового матча со Сьоном. Увы, во время нашего пребывания в сахарной столице (это там где сахар выращивают, если кто не в курсе:-) из-за объективных обстоятельств не сложилось, но Касанов обещал найти запись и подбросить в столицу. А мы, глядишь, и материальчик сварганим отдельный. (Кстати, в качестве анонса и похвастаться. Есть у меня в архиве, благодаря одному из постоянных посетителей, видео одного очень раритетного поединка из 90-х. Придет время – обязательно напишу). Но сейчас мы говорим с Пашей, как он сам представился, о современном состоянии дел винницкой Нивы, ее проблемах, достижениях и перспективах.

- Павел Намазович, так чем дышит сегодня Нива?

- Давайте я начну с момента возрождения клуба. Это было так. Мы сняли лучший ресторан города, собрали там 50 самых крупных местных бизнесменов, городские и областные власти. Предложили поднять винницкий футбол с того дна, на котором он находился. Все согласились, обещали помочь, поддержать. Потом, через некоторое от полусотни бизнесменов осталось пятнадцать, которые реально помогали клубу. Также помогают и власти (ага, они-то вроде как и помогают – но стадион почему-то не отдали – В.М.).

Первоначальный бюджет клуба мы запланировали в размере 300 тысяч гривен. Для сравнения – на данный момент бюджет Нивы составляет 4-5 миллионов.

- Если уж мы заговорили о деньгах, то в какой категории, по-Вашему, находится Нива по этому критерию – лидеры, середняки аутсайдеры второй лиги?

- Я вам могу сказать, что в финансовом аспекте команды первой-второй лиг очень сильно отличаются. Есть клубы с 200-тысячным бюджетом – с другой же стороны, есть и 20-миллионники. Понятное дело, что и тех, и других не так много. Так что Нива в этом списке, уверен, не затеряется.

Сейчас клуб финансируют пять независимых друг от друга источников. И это, я считаю, хорошо – что мы не привязываемся к одному конкретному спонсору. Вот представьте, что есть один человек, который спонсирует клуб, и у этого человека вдруг заканчиваются деньги, который он нам выделяет. Что тогда? А так мы, можно сказать, перестраховываемся. (Кстати, надо отметить, что во время матча, кроме почетного президента и президента Нивы диктор по стадиону объявлял и остальных спонсоров поименно – В.М.)

В первом круге все обязательства по контрактам были выполнены. Это действительно так. Потом, конечно, вмешался кризис. Но все те вещи, которые рассказывал в интервью одной спортивной газете бывший уже тренер Нивы Богдан Блавацкий – чушь. Мол, мы с игроками не рассчитались… Не было такого. Но написанное пером, как говорится, не вырубишь и топором – поэтому у нас и начались проблемы с комплектацией. Ну кто захочет идти в команду, о которой такое рассказывают?

- Кстати, о кризисе? Футбольные организации, в частности, ПФЛ, как-то помогают в этой непростой ситуации?

- Знаете, ПФЛ отстаивает больше интересы футболистов, то есть наемных рабочих, а не интересы работодателей, клубов. И поэтому владельцам клубов зачастую становится неинтересно работать в таких условиях.

Возвращаясь в теме Нивы. Все вопросы по зарплатам были решены, а что касается премиальных… Однажды мы имели неосторожность увеличить премиальные после одного матча, а все решили, что так будет всегда. Это же дело такое: хотим – платим, не хотим, не считаем нужным – не платим. И имеем право. А нас обвинили в том, что мы их чуть ли не регулярно должны были выплачивать.

Вообще, конечно, кризис сказался. Бюджет клуба уменьшился. Мы даже хотели урезать зарплату футболистов на 35-40 процентов. Но в итоге решили этого не делать.

- И как же вы решали кадровую проблему в сложившейся ситуации?

- Это отдельная история. Зимой к нам приехала целая группа игроков из черкасского Днепра вместе с тренером Анатолием Бессмертным. Там ведь, помните, ходили разговоры о том, что черкасщане снимутся с чемпионата. Эти ребята у нас тренировались, жили за наш счет. А 21 марта, когда Днепр таки решил продолжить участие в чемпионате, они снялись и уехали. А мы за две недели до старта второго круга остались фактически ни с чем. Пришлось в срочном порядке комплектовать команду, назначать нового тренера из местных. Конечно, мы с такими проблемами не могли не забуксовать.

- Вопрос в лоб – какая задача была поставлена перед командой на старте сезона? И не изменилась ли она после зимних пертурбаций?

- Задача была простая – выход в первую лигу. Конечно, несыгранность весеннего состава не могла не сказаться, например, на матче с Карпатами-2. Фактически мы проиграли матч, которые не имели права проигрывать. Но никто поставленной цели не отменял.

- А финансовый фактор?

- Да не очень-то они и отличаются, первая и вторая лиги, по размеру затрат. Разве что заявочный взнос. А так, считаю, Нива готова играть в первой лиге.

- Кто, по Вашему мнению, является фаворитом в группе А?

- Себя называть не буду, поэтому скажу так – ЦСКА и тернопольская Нива. Многие считают, что выйдут армейцы. А как оно на самом деле сложится, посмотрим по окончании сезона.

- Команда еще в прошлом сезоне называлась Нива-Свитанок. Расскажите об этой второй части названия?

- Свитанок - это частная футбольная школа, которую я открыл уже давным-давно, еще в 90-х. Одним из самых известных воспитанников стал нынешний игрок Львова и молодежной сборной Валерий Федорчук. Я его очень хорошо помню, он тогда жил фактически за мой счет жил, питался бесплатно в моем кафе. Несколько человек в Динамо уехали, например, Артем Кичак – мой воспитанник.

Конечно, проблем в этой сфере великое множество. Например, полнейшее отсутствие государственного финансирования – в то самое время, как государственная детская футбольная школа получает до 700 тысяч в год. И если бы только это… В 2005-м они у нас увели четырех тренеров и кучу детей. А потом нам предложили сняться с чемпионата  – мол, у вас все равно некому играть. Представьте себе масштаб – 100 ребятишек забрали в государственную школу! И хотели их заявить вместо нашей команды. Я даже письмо в ДЮФЛ писал с требованием не заявлять этих самозванцев.

- С таким количеством воспитанников в школе логично, чтобы в Ниве играло много винничан…

- Так они и играют. Клуб вот как-то критиковали – играет много приезжих. Ребята, да за то время, что существует возрождення Нива, через команду прошло 34 доморощенных футболиста! Им всем давали шанс сыграть, а если кто не заиграл – это уже другой вопрос. Не будешь же ставить в состав своего, только потому что он свой, а не потому что он лучше играет.

С Блавацким мы в свое время договорились о пропорции свои – приезжие, 50 на 50. Потом по каким-то причинам количество приезжих футболистов стало увеличиваться. Конечно, это не так, как при Бессонову было, где все приехали, подписали годичный контракт, а потом снялись и уехали…

- Вопрос, который лично меня интересует едва ли не больше остальных. Стадион – как обстоит дело с этим? И вообще с инфраструктурой? Что у клуба есть, что у клуба будет?

- Играем мы, как видите, на центральном стадионе, бывшем Локомотиве. Хотели забрать его в собственность клуба, чтобы привести в порядок. Не дали. Нынешнее же состояние вы увидите во время матча. Кстати, стадиону до миллиона гривен на реконструкцию каждый год выделяли… До этого года мы платили аренду и сами продавали билеты (билеты – 10 грн., при средней посещаемости около 3000 за матч можете посчитать приблизительные доходы – В.М.). Кроме того, работали над посещаемостью, разыгрывали призы, даже один автомобиль разыграли – все честно, без подставы (кстати, будто бы специально для столичных гостей фанаты Нивы на одном из секторов растянули баннер очень интересного содержания. См. фото – В.М.). Но во втором круге нам сначала решили поднять арендную плату в два раза, а потом мы отдали билеты в руки владельцев стадиона.

Но у нас и без стадиона есть над чем работать. Мы выкупили спорткомплекс Химик (в десяти минутах от Локомотива по той же улице – В.М.), в котором уже затеяли реконструкцию. Недавно положили искусственный газон в зале спорткомплекса, планируем переоборудовать бассейн под еще один зал. Также на территории имеется небольшое поле. Пока что думаем, положить ли туда тоже искусственный газон или оставить естественный. Ну, и инфраструктуру подтягиваем.

Разумеется, это – далеко не вся наша беседа. Но приличная часть интервью ушла в исторический очерк, в частности, там вы сможете прочитать о том, кого Касанов выгонял из раздевалки во время матча Сьон - Нива, или почему у Нивы не сложилось с командой Бессонова. В общем, Глобус Украины продолжает вертеться, поворачиваясь к вам своими белыми пятнами.

Владимир Мыленко, специально для Глобуса Украины

Касанов Паша Намазович
Родился 19 января 1953 года в Николаеве
Начальник футбольного клуба Нива Винница
Игровое амплуа – полузащитник

Мастер спорта
Выпускник Судостроителя (Николаев). В составе корабелов – полуфиналист юношеского первенства СССР
Армейскую службу проходил в СКА (Одесса)

В Локомотиве (Винница) – с 1976 года.
Чемпион УССР (2-я лига) 1984 года
Серебряный призер первенства УССР (2-я лига) 1981 и 1985 годов
Бронзовый призер первенства УССР (2-я лига) 1983 года
Обладатель Кубка украины 1990 года в составе Полесья (5 матчей, 1 гол)
В списке 22-х лучших футболистов УССР – два раза (1983 – левый полузащитник №1; 1985 – левый полузащитник №2)
Единственный полузащитник, состоящий в клубе украинских бомбардиров второй лиги СССР (носит имя Евгения Деревяги), забивших 100 и более мячей
Рекордсмен винницкой команды мастеров по количеству матчей в первенстве страны (513)
Рекордсмен винницкой команды мастеров по количеству голов в первенстве страны (127). Столько же – у Сергея Шевченко
Рекордсмен винницкой команды мастеров по количеству голов во всех матчах – первенство и Кубок СССР, международные встречи (142)

Игровая карьера
Сезон     Лига     Команда     Игры     Голы